30 Июля 2018
Администрация города Бердска приобрела квартиры для переселения собственников аварийного жилья
По словам заместителя главы администрации Бердска (по вопросам экономического развития) Жанны Шуровой, всего для переселения жителей аварийного дома требовалось приобрести 503,3 квадратных метра жилой площади на сумму 28 684 400 рублей, но в результате общая площадь приобретенных квартир составила 767,3 квадратных метров. Увеличение площади жилья стало возможным за счет средств местного бюджета - 11 500 000 рублей: 3,5 млн. были сразу запланированы в качестве со финансирования в рамках областной программы, а 7,5 млн. рублей было утверждено решением Совета депутатов на выделение дополнительных квадратных метров по переселяемым квартирам. Из Областного бюджета было потрачено 17 184 400 рублей.
Посредством купли-продажи всего приобрели 25 однокомнатных и 2 двухкомнатные благоустроенные квартиры для переселения граждан, проживающих в аварийном многоквартирном жилом доме по адресу: г. Бердск, ул. Ленина, 118. Все жилые помещения находятся в жилом благоустроенном многоквартирном доме капитального исполнения, расположены в микрорайоне «Белокаменный», на ул. Ключевая, 53/2, и готовы для проживания, в частности, имеют все инженерно-технические и санитарно-технические оборудования, не требуют проведения дополнительного ремонта, подключены ко всем коммуникациям. Дом введен в эксплуатацию в апреле 2018 года.
-В переселяемом доме на ул. Ленина, 118 квартиры располагались в секциях. Они не имели отдельных вспомогательных помещений: ванные комнаты, туалеты, кухни, балкон были совмещенные, - поясняет Жанна Сергеевна.
В доме на ул. Ключевая, 53/2 расположены квартиры, которые не отделены перегородками, так называемые студии - кухня совмещена с жилой комнатой. Имеют отдельные прихожую, балкон, который в общую площадь квартиры не входит, и туалет с ванной.
- Есть определенные сложности, которые возникли при переселении, так как некоторые жильцы считают, что им должны предоставить квартиры большей площадью, - отмечает заместитель главы. – Обосновывают свою позицию счетами за старую квартиру, где оплачиваемая площадь указывалась больше, чем мы сейчас предоставляем. В частности, есть собственники, которые занимали 19 квадратных метров, на услуги им выставлялось, и они оплачивали, например, за 30 квадратных метров. Происходило это, наверное. За счет того, что УК пропорционально жилой площади делила вспомогательные помещения и взимала за них плату. Мы эту проблему сейчас решаем индивидуально с каждым жителем. Есть вопросы у тех, кто стоит на очереди на улучшение условий – здесь также вопрос решаемый.
По условиям муниципального контракта, приобретаемые квартиры должны быть переданы Заказчику (Администрации города Бердска) в течение 30 дней после подписания контракта. Далее будет зарегистрировано право собственности за муниципальным образованием в органе регистрации прав на недвижимость, в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». После этого квартиры будут переданы переселяемым гражданам (по договору социального найма или в собственность) по Акту приема-передачи.
Что касается дальнейшей реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в последующие годы, то, по словам Жанны Шуровой, в министерство жилищно-коммунального хозяйства подана информация еще на 10 многоквартирных домов. Но работа будет проводиться поэтапно, в течение 2019-21 гг. При условии финансирования в 2019 году планируется переселить жителей еще трех домов.
Кроме того, в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация города Бердска приобретает путем купли-продажи 5 благоустроенных квартир (общей площадью не менее 30 квадратных метров каждая), готовых для проживания, с отделкой, наличием электрических печей, сантехники и приборов учета. Все приобретаемые жилые помещения (квартиры) расположены на территории города Бердска.