О мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области информирует, что на ряде территорий Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
ЭВИ – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, характеризующаяся широким распространением, большим количеством возбудителей, полиморфизмом клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом). Наиболее опасным клиническим проявлением ЭВИ является энтеровирусный менингит.
За 6 месяцев 2019 года в России зарегистрировано 1905 случаев ЭВИ, в том числе среди детей до 17 лет – 1742 случая.
Наиболее высокая заболеваемость ЭВИ зарегистрирована в республиках: Калмыкия, Коми, Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Магаданской, Сахалинской, Вологодской областях.
В Новосибирской области в текущем году наиболее часто выявлялся возбудитель энтеровирусного менингита.
В связи с широким распространением и активной циркуляцией эпидемических вариантов энтеровирусов в мире следует соблюдать настороженность в отношении лиц с подозрением на ЭВИ, приезжающих из гиперэндемичных регионов и зон активного туризма, трудовых мигрантов.
ЭВИ может передаваться водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Факторами передачи могут служить зараженные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда и др. Возможна передача инфекции через руки.
Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции, управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий, а именно:
- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;
- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).