25 Марта 2020
Что делать, если у вас появились признаки респираторной инфекции?
Коронавирусная инфекция – это заболевание, вызываемое коронавирусом. Коронавирус – это семейство вирусов, которое включает более 35 видов. Один из них новый коронавирус (2019-nCoV). Он появился в китайском городе Ухань и оттуда начал стремительно распространяться по всему миру. Группа вирусов получила свое название, благодаря схожести с короной. Именно так выглядит вирус при изучении его под микроскопом. Не всегда люди могут сразу распознать заболевание, ведь оно очень схоже с гриппом. Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Наиболее подвержены заболеванию лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему (эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые, хронические болезни легких).
Пути передачи инфекции:
· воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),
· воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),
· контактный (через рукопожатия, предметы обихода)
Распространение вируса происходит через воздух (основной путь), пищевые продукты и предметы обихода, зараженные вирусом.
Основные симптомы при заболевании коронавирусной инфекцией напоминают симптомы ОРВИ:
· Резкое повышение температуры тела с ознобом (90% случаев заболевания),
· Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (80% случаев),
· Одышка (55% случаев),
· Ощущение сдавленности в грудной клетке (20% случаев).
Основанием для подозрения на коронавирусную инфекцию служит факт пребывания в странах, эндемичных по COVID-19, имевшиеся контакты с заболевшими. Основную опасность при заболевании коронавирусной инфекцией представляют ее осложнения: синусит, пневмония, бронхит, острая дыхательная недостаточность, отек легких, сепсис, инфекционно-токсический шок. Смертельные исходы чаще всего происходят от тяжелой вирусной пневмонии, Летальность в среднем составляет 3,6%.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции разработаны и предпринимаются специальные меры. Все граждане, прибывшие в РФ из эндемичных стран, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.
- Используйте одноразовую медицинскую маску. Если нет маски, при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба.
- Не прикрывайте рот кистями рук при кашле и чихании, так как это способствует распространению вируса. При невозможности – немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками или увлажняющими гигиеническими салфетками.
- Использованные платки и салфетки выбрасывайте в мусорные баки.
- При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача, не занимайтесь самолечением. Лечение назначает только врач. Минимизируйте контакты с другими людьми. При необходимости лист временной нетрудоспособности будет оформлен без посещения лечебного учреждения.
Информация предоставлена ГБУЗ НСО "БЦГБ"