Николай Степоненков о статистике пожаров за прошедший период 2020 года и правилах безопасности при использовании печного отопления.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Бердску Николай Степоненков рассказал о статистике пожаров за прошедший период 2020 года и напомнил о правилах безопасности при использовании печного отопления.
В Бердске за девять месяцев произошли 89 пожаров на объектах экономики и жилого сектора. Это на 4 случая больше, чем было зафиксировано 1 октября прошлого года.
Чаще всего в огне оказывались здания жилого сектора по ул. Матросова, ул. Некрасова и многоквартирный дом по ул. Попова,35 – 18 пожаров за 2020 год.
Николай Степоненков отметил, что число возгораний в садовых обществах и на производственных объектах в 2020 году уменьшилось, а вот на надворных постройках частного жилого сектора и МКД увеличило более чем на 50%.
Причинами пожара были: неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство и эксплуатация печного отопления, короткое замыкание.
- Наибольшую тревогу у нас вызывает состояние печного отопления и электрических сетей в жилых домах 50-х, 80-х годов постройки. Однако пожаров по этим направлениям легко избежать при своевременном обслуживании и ремонте, соблюдении режимных мероприятий при эксплуатации, - сказал Николай Анатольевич.
- Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
- Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.