В Бердске начался процесс транспортировки сифонных линий к водозабору

Подготовка сифонных линий к транспортировке, затоплению и укладке была у Главы города и директора Управления капитального строительства Антона Антонова была на особом контроле. Сегодня состоялась транспортировка первой сифонной линии к месту затопления.
После сварки трубы заглушили и опрессовали. Лаборатория провела ультразвуковое исследование качества сварных швов. С помощью земснаряда был подготовлен участок для затопления трубопроводов. Сифонная линия, длиной 450 метров и весом около 220 тонн была протянута по воде тралом с Главной насосной станции к НФС-2 по акватории Бердского залива, а затем затоплена.
Старые сифонные линии имеют износ и могут выйти из строя. Также существует угроза порыва трубы из-за понижения уровня водохранилища. Новые сифонные линии позволят забирать воду при уровне воды в 106 метров, что на два метра ниже текущих возможностей.
НФС-2 обеспечивает питьевой водой 70% населения Бердска. В сутки в Бердске потребляется около 40 тыс кубометров воды, а это около 600 железнодорожных цистерн. Из-за риска остаться без воды правительство Новосибирской области выделило 172 млн рублей на строительство водоприёмного оголовка и проведение сифонных линий. Контракт по реконструкции водозаборных сооружений рассчитан на 2 года. Сейчас в процессе только первый этап реконструкции водозабора, затем начнётся строительство новой станции водоочистки.
Работы по транспортировке и затоплению второй сифонной линии продолжатся на днях.