В Бердске многодетные родители отказываются от установки пожарных извещателей

Уже не первый год в Бердске работает программа по бесплатному оснащению жилых помещений многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями. Благодаря программе все семьи, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей должны быть обеспечены приборами раннего обнаружения пожаров. Однако, как сообщил начальник отдела надзорной деятельности по городу Бердску Николай Степоненков порядка 300 семей в Бердске отказались от положенной по закону социальной меры поддержки, из них более 170 отказались повторно.
Среди наиболее частых причин отказа от установки извещателей Николай Анатольевич назвал: отсутствие необходимости установки, т.к. взрослые всегда дома, съем жилья или переезд, нежелание собственников жилья портить натяжной потолок, слишком громкий сигнал датчика и боязнь, что он будет срабатывать на табачный дым.
По мнению Николая Степоненкова подобная ситуация складывается ввиду слабой разъяснительной работы для принятия всех мер по обеспечению безопасности детей.
Автономный дымовой пожарный извещатель – это прибор раннего действия. Он гарантированно улавливает дым от небольшого очага возгорания, издает громкий звук и тем самым предупреждает о возникшей опасности, а также способен разбудить крепко спящего человека. Приборы нового поколения с GSM-модулем и выводом сигнала на Единую дежурно-диспетчерскую службу и указанные пять номеров мобильных телефонов. Устанавливается извещатель достаточно просто, на два саморези или даже двусторонний скотч. Также его можно повесить и на стену, однако не следует устанавливать прибор над оконными и дверными проемами. Извещатель прост в обслуживании и не несет больших финансовых затрат. Необходима смена батареи и пополнение баланса сим-карты.