Врач-эпидемиолог рассказала о вакцинации

Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области» Александра Ахметова рассказала о вакцинации.
На данный момент зарегистрировано три вакцины - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. Все вакцины разные. "Спутник V" представлен двумя разными компонентами, которые дополняют друг друга и оптимально вырабатывают антитела. Второй компонент вакцины делают через 21 день. "ЭпиВакКорона" двухкомпонентная полипептидная вакцина с промежутком вакцинации от двух до трех недель. Вакцина "КовиВак" сделана из цельного инактивированного вируса, а не из отдельных антигенов коронавируса.
Прогнозируемый иммунитет от вируса у "Спутник V" 2 года, "ЭпиВакКорона" - от года, а у "КовиВак" - до пяти лет. Классическое время выработки иммунитета после вакцинации - месяц. Вацины"Спутник V" и "ЭпиВакКорона" делают лицам от 18 лет.
Александра Ахметова напомнила, что людям с хроническими заболеваниями, онкологией и в период ремиссии перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.
Также врач рассказала, как обезопасить себя от коронавирусной инфекции и снизить риск осложнений.
"Контактные лица в очаге редко получают противовирусную терапию. А это довольно актуальный и хороший способ профилактики и снижения степени заболевания в очаге. У человека есть 3-5 дней с момента контакта с больным, когда он может начать прием противовирусных препаратов, которые помогут предотвратить заражение, а в случае заболевания снизить риск осложнений", - сказала Александра Ахметова.
По словам врача-эпидемиолога, коронавирус чувствителен к интерферонам Альфа-2b:
"Существуют препараты с хорошей доказательной базой, например, виферон и умифеновир. Призываю людей, которые находятся в семейных очагах заражения и которые еще не болели, обезопасьте себя и возьмите на заметку лекарства".