В социальном приюте «Шанс» выпекают собственный хлеб
Автономная некоммерческая организация незащищенных слоёв населения «Шанс» решает в городе Бердске вопросы по улучшению качества жизни бездомных людей, людей, оставшихся без средств к существованию путём обеспечения жизненно важных потребностей и оказания комплексной помощи. В этом году приют стал одним из трех победителей в Бердске второго конкурса Фонда Президентских Грантов.
На конкурс был представлен проект «Шаг вперед», направленный на открытие минипекарни в социальном приюте «Шанс». Проект, помимо обеспечения постояльцев свежим, собственным хлебом, несёт и важную социальную функцию: создание на базе приюта дополнительных рабочих мест, получение профессии, социализация, способствующая обретению места в жизни и построению жизненного маршрута, людьми, проживающими в приюте.
Как сообщил руководитель приюта «Шанс» Александр Криволуцкий, недавно состоялось открытие минипекарни. Планируется выпечка около 200 булок в неделю. Также два раза в неделю хлебобулочные изделия будут раздаваться в рамках акции «Накорми ближнего», которая проходит в районе остановки «Черемушки».
По словам Александра Криволуцкого в настоящее время помощь в работе пекарни оказывают 3 предпринимателя, с которыми подписаны соглашения по закупке ингредиентов для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Дипломированный пекарь обучает трех волонтеров фонда, выпекать хлебобулочные изделия, составлять калькуляцию, выдерживать технологию и санитарию. В течении 30 рабочих дней будет настраиваться технология минипекарни в приюте Шанс.
Напомним, с 2015 года на территории Бердска реализуется проект «Социальный приют» - это место стационарной и комплексной помощи попавшим в беду людям, с целью реабилитации и дальнейшей социализации. Приют рассчитан на 50 мест, на данный момент в нём проживает более 40 человек.