28 Декабря 2022
Информация о защите прав потребителей в сфере ЖКХ

О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, установлены требования к качеству коммунальной услуги по отоплению - бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода и обеспечение нормативной температуры воздуха в нежилых помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °С до +12 °С; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °С до +10 °С.
Отклонение от установленных требований означает предоставление услуги ненадлежащего качества.
Оптимальная температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С, а в угловых комнатах - +20 °С в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °С и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °С (в угловых комнатах - +22 °С); в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) в случае перерывов предоставления, размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354)
Действия потребителя при обнаружении нарушения качества коммунальной услуги в целях уменьшения размера платы:
-
Уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя о факте нарушения качества коммунальной услуги в письменной форме или устно (в том числе по телефону).
-
Спросить у сотрудника аварийно-диспетчерской службы сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее регистрации.
-
Согласовать с сотрудником аварийно-диспетчерской службы дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.
-
По окончании проверки исполнителем составляется акт проверки, 1 экземпляр которого передается потребителю.
-
Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, исполнитель и потребитель должны определить дату и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги и пригласить на нее представителя государственной жилищной инспекции, представителей общественного объединения потребителей.
-
Определить период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества по следующим правилам:
Началом периода, в который коммунальная услуга предоставлялась с нарушениями качества, считается:
а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги;
ИЛИ
б) дата и время сообщения потребителем аварийно-диспетчерской службе о факте нарушения качества коммунальной услуги.
Окончанием периода, в который коммунальная услуга предоставлялась с нарушениями качества, считается:
а) дата и время установления исполнителем факта возобновления предоставления
коммунальной услуги надлежащего качества;
ИЛИ
б) дата и время сообщения потребителем аварийно-диспетчерской службе исполнителя о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;
ИЛИ
в) дата и время, указанные в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги.
8. Обратиться к исполнителю в письменной форме за перерасчетом размера платы за коммунальные услуги на основании акта о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Для информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей потребители могут обращаться по телефону горячей линии Управления - 8-800-350-50-60 (рабочие дни с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00, звонок бесплатный из любого населенного пункта страны). Потребители также могут воспользоваться информационным порталом ГИР ЗПП http :// zpp . rospotrebnadzor . ru . (модуль «Виртуальная приемная»), телефонным номером Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555-49-43 (круглосуточно, по России звонок бесплатный), номером телефона ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» - 8 (383)223- 35-33.