«Разговоры о важном» - 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В эти январские дни вся страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда.
Блокада - это та правда Великой Отечественной войны, к которой трудно прикасаться, но все-таки очень важно, чтобы память о войне и блокаде сохранялась, и передавалась из поколения в поколение. С этой целью проводятся уроки, на которых детям показывают примеры стойкости и мужества жителей блокадного Ленинграда, рассказывают об ужасах и героях блокады, демонстрируют фотографии из осажденного города, тем самым воспитывая уважение к героическим страницам истории России и исторической памяти о подвигах наших предков.
22 января, в библиотеке школы № 9, начальник отдела архивной службы Анна Зоря провела для ребят урок, посвященный 80-летию снятия блокады города Ленинграда.
На встречу с учащимися была приглашена ветеран-блокадник Валентина Григорьевна Коваленко, которая поделилась с ребятами своими воспоминаниями о тех страшных днях.
В ходе урока ребята узнали, какие испытания пришлось пережить жителям Ленинграда во время блокады, как они сражались с голодом, холодом и бомбежками, о том, какими невероятными усилиями смогли продержаться, и не сдаться врагу. Школьники услышали метроном из блокадного Ленинграда.
Анна Васильевна рассказала ребятам, что городском архиве и в Государственном архиве Новосибирской области хранятся документы, по которым можно посмотреть, как связана Новосибирская область с Ленинградом, продемонстрировав документы из фонда отдела архивной службы города Бердска.
Такие уроки - встречи с ветеранами сохранятся в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о блокаде, о войне и делать всё, чтобы война не повторилась.