Управление Росреестра по Новосибирской области информирует

Оплата государственной пошлины за лицензирование геодезической и картографической деятельности
Управление Росреестра по Новосибирской области информирует, что с 1 января 2024 по 31 декабря 2029 требуется оплата государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, внесение изменений в реестр лицензий.
Размеры государственных пошлин установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составляют:
- 7 500 рублей за предоставление лицензии;
- 3 500 рублей за внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, связанное с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах в составе лицензируемого вида деятельности;
- 750 рублей за внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий в случае необходимости исключения из реестра лицензий адреса (адресов) места осуществления лицензируемого вида деятельности, либо исключения вида (видов) работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Новосибирский ППК «Роскадастр» рассказывает об особенностях изменения вида разрешенного использования объекта недвижимости
Действующим законодательством предусмотрено, что эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением). Кроме того, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения только в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием, а также с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом, включающем в себя правила землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденные органом местного самоуправления.
Как правило, градостроительные регламенты применительно к каждой территориальной зоне в составе правил землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденные органом местного самоуправления, опубликованы на официальных сайтах администраций, и правообладатель может самостоятельно воспользоваться данной информацией. Также информацию о перечне видов разрешенного использования, которые могут быть установлены для определенного объекта недвижимости, возможно получить с помощью запроса выписки из правил землепользования и застройки у администрации по месту расположения объекта.
Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства выбираются правообладателями самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования.
Для установления условно разрешенного вида использования необходимо разрешение, порядок получения которого установлен статьей 39 Градостроительного кодекса РФ и включает в себя проведение публичных слушаний.
Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о таком виде использования в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства и внесения таких сведений в ЕГРН заинтересованному лицу необходимо направить в орган регистрации прав соответствующее заявление в электронном виде (официальный сайт Росреестра: https://rosreestr.ru/), по почте или путем личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Услуга по изменению вида разрешенного использования предоставляется бесплатно.