Правила пожарной безопасности в быту

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При использовании электрических приборов запрещается:
• использовать электроприборы имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
• устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей;
• окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.
Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Газовое оборудование должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При появлении в доме запаха газа выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по номеру 04 или по номеру Единой диспетчерской службы — 112.
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При использовании печей следует выполнять следующие требования:
• перед топкой должен быть прибит притопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
• запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
• недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
• зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Предупредить пожар легче, чем тушить. Установите в своём жилье автономный дымовой пожарный извещатель. Обезопасьте свой дом от пожара, чтобы не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.
В случае пожара вызывайте пожарную службу по телефонам «112», «01» (с сотового тел. 101, 112).