29 Августа 2018
Открытие ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра
25 августа на средства от гранта, полученного в ходе муниципального конкурса социально значимых проектов, был открыт класс на шесть учеников. Также помощь оказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.
В церемонии открытия приняли участие Глава Бердска Евгений Шестернин, председатель Совета депутатов Валерий Бадьин, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, представители администрации, муниципальных учреждений, педагоги и родители.
В начале встречи сотрудники школы провели небольшую презентацию "Ресурсного класса", рассказали об особенностях зачисленных детей и о том, какая была проделана работа: обучены тьюторы, подготовлены учитель и куратор. Организаторы проекта - родители, в свою очередь, поделились тем, как сотрудничают с организаторами подобных ресурсных зон в новосибирских школах "Горностай" и "Перспектива" и Ассоциацией помощи людям с РАС "Спектр" и сообщили о том, что уже есть примеры, когда дети после обучения в ресурсном классе смогли перейти в среднюю общеобразовательную школу.
Евгений Анатольевич Шестернин выразил признательность и благодарность всем, кто, так или иначе, причастен к реализации важного и такого необходимого проекта:
- Мы пытаемся в каких-то сложных ситуациях найти тот самый оптимальный вариант, который бы позволил ребенку чувствовать себя комфортно. Чтобы он был любим не только родителями, но и мог приобретать друзей. Определенная особенность этих ребятишек заставляет их быть в домашних условиях, значит, они ограничены, а понять чувства дружбы, товарищества и, не надо стесняться слова, любви, можно в социуме, то есть на площадке для общения, учебы и игры. В этом и заключена ценность данного проекта.
В результате реализации данного проекта шесть детей с расстройством аутистического спектра получат возможность "мягко" войти в общеобразовательную среду, смогут легче адаптироваться в школе и лучше усваивать школьную программу. Для каждого первоклассника будет разработана индивидуальная программа, составленная в соответствии с потребностями и дефицитами ребенка, выявленными в ходе тестирования, и согласно рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии.