Историческая справка о бердских ликвидаторах аварии на Чернобыльской АС

В 1991 г. ликвидаторами-бердчанами была создана общественная организация Союз «Чернобыль» (председатель Инамов Рахимджан Романович), которая объединила 320 человек, сегодня из них в живых осталось только 138 человек. Организация является полномочным представителем Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
На учете в бердской организации состоит 138 человек, в числе которых:
▫ ликвидаторы (58 человек),
▫ семипалатинцы (13 человек),
▫ маяковцы (1 человек),
▫ вдовы (30 человек),
▫ эвакуированные (3 человека),
▫ дети, рожденные после катастрофы (30 человек),
▫ члены подразделений особого риска (3 человека).
В целях увековечивания памяти тех, кто в трудные минуты оказались на боевом посту, были призваны через военкоматы или по роду службы и с честью выполнили свой долг, общественной организацией Союз «Чернобыль» выдвинуто предложение о создании Памятного знака бердчанам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Предложение было одобрено администрацией города Бердска и его жителями.
В 2016 году, в год 30-летия Чернобыльской трагедии, на месте будущего памятника установлен Закладной камень, право открыть его было предоставлено ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Рахиму Романовичу Инамову и Геннадию Дмитриевичу Гришманову.
В 2017 году был объявлен конкурс на лучшее название для сквера, в котором установлен закладной камень. Жители Бердска предложили более 40 названий. Победителем стал вариант «Сквер Мира».
Согласно постановлению администрации города Бердска № 1038 от 21.04.2016 «Об организации шефства общеобразовательных организаций над воинскими захоронениями, памятниками и
мемориалами погибшим воинам», территория данного сквера закреплена в порядке шефства за МБОУ СОШ №13.
Ежегодно, с 2016 года, 26 апреля в сквере Мира проводится торжественный митинг, посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В митинге принимают участие ликвидаторы последствия катастрофы, переселенцы из загрязнённых радиацией территорий, женщины-вдовы, а также представители администрации, руководители учреждений и организаций Бердска, ветераны, школьники и кадеты, жители города. По традиции митинг заканчивается возложением памятной гирлянды и цветов к закладному камню.
За пять лет со дня инициативы по созданию памятника были собраны необходимые средства (пожертвования, гранты городского и областного конкурсов социально значимых проектов, субсидии от города Бердска и Новосибирской области). На 2021 год запланировано возведение памятника и его торжественное открытие.