Пограничная дружба – на всю жизнь

Анатолий Гридасов закончил Алма-Атинское высшее командное Краснознаменное пограничное училище КГБ им. Дзержинского в 1978 году. Бердчанин с большой теплотой вспоминает годы учебы и свою 26-ую группу (4 дивизион): «Из 27 человек 14 закончили военное училище с отличием и на золотую медаль. Группа была очень сильная и дружная. Все эти годы мы поддерживаем связь, перезваниваемся, у всех сложилась достойная военная карьера и судьба. В следующем году исполнится 45 лет нашему выпуску. И мы планируем большую встречу, на которую соберутся со всех концов страны наши товарищи-коллеги».
Офицер Анатолий Гридасов – пример настоящей преданности воинскому долгу. В 1984-1985 годах пограничник проходил службу в Афганистане. Служил в Киргизии, Карелии, Забайкалье – семья Гридасовых сменила 10 мест дислокации. В 1991 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Анатолий Григорьевич – бердчанин. Здесь он закончил десятый класс школы №1. Отсюда уехал поступать в Алма-Атинское военное пограничное училище, и сюда после окончания военной службы вернулся. Но и на заслуженном отдыхе боевой офицер продолжает служение Отечеству и родному городу. Бердск славится своей патриотической составляющей, в городе очень мощный офицерский корпус. И ветеранская организация пограничников вносит значительный вклад в его работу по сохранению исторической памяти.
Общественная организация «Союз ветеранов пограничных войск города Бердска» создана в августе 2015 года. Полковник запаса Анатолий Гридасов стоял у ее истоков и возглавил: на сегодня в союзе состоит более 600 человек, активно работают порядка ста ветеранов. В течение года ветераны пограничных войск проводят Уроки мужества в школах и профессиональных учреждениях города. Важным результатом этой работы Анатолий Григорьевич считает создание памятного знака, установленного в честь пограничных войск в Парке Победы в 2016 году.
Все эти годы ветеранская организация тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, воспитывая ребят в духе патриотизма и любви к Родине, на примере боевого братства пограничников. По инициативе ветеранов-пограничников было заключено соглашение между Управлением ФСБ России по НСО и школой №11, в учреждении создан военно-спортивный класс. Установили пограничный столб. Учащиеся занимались по специальной программе пограничного профиля, за их плечами - 10 стажировок на Российско-Казахстанской границе, где на базе пограничных отрядов дети проходили серьезную военную подготовку и школу жизни. По окончании программы ребята получали сертификаты, в результате более 20 выпускников школы поступили и уже закончили вузы пограничного управления ФСБ России и другие военные институты страны.
В мае 2022 года соглашение о сотрудничестве подписано между Управлением ФСБ России по НСО и Бердским Казачьим Кадетским корпусом им. Героя России Олега Куянова. Кадеты также принимают участие в стажировках, сдают нормативы на ношение зеленых беретов. Кроме того, председатель Союза ветеранов пограничных войск Анатолий Гридасов с коллегами курируют кадетский класс Экономического лицея: принимают присягу и привлекают ребят на торжественные мероприятие, посвященные Дню пограничника.
Авторитет полковника запаса, председателя Союза ветеранов пограничных войск Анатолия Гридасова в Бердске очень высок, а его вклад в дело воспитания подрастающего поколения значим и признан на уровне города, Новосибирской области и пограничного управления ФСБ России. Анатолий Григорьевич награжден памятным знаком «300 лет городу Бердску», юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области», Благодарственными письмами главы города Бердска и Законодательного Собрания НСО. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вручил бердчанину Почетную грамоту в связи с юбилеем 96-го Нарынского пограничного отряда. На торжественном собрании, посвященном 23 февраля, Глава Бердска Евгений Шестернин вручил Анатолию Гридасову медаль им. Дзержинского от управления ФСБ России. А в прошлом году представители Правительства НСО поздравили ветерана-пограничника с 65-летием и передали в подарок именные часы от Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Наталия Захарова, городская газета «Бердские новости»