Профилактика энтеровирусной инфекции

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.
Болезнь поражает в первую очередь детей.
Что же это такое – энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы способны поражать центральную нервную систему, сердце и сосуды, желудочно – кишечный тракт, легкие, печень, почки и др. органы. Существует множество типов энтеровирусов. Все они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Как можно заболеть энтеровирусной инфекцией, и кто может заболеть?
Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Заболеть может любой из нас, но чаще болеют дети и молодые люди. Энтеровирусам свойственна высокая контагиозность (заразность). Болеют чаще летом и осенью. Передача инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно – бытовым путями, а также воздушно –капельным и пылевым путями. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов. Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. То есть подхватить энтеревирус (а их более 60 разновидностей) можно как угодно: съев плохо помытое яблоко, выпив некипяченой воды, подержавшись за поручень в автобусе и т. д. В конечном счете, все решает состояние иммунитета человека: люди, у которых он ослаблен ( дети, пожилые, хронические больные) имеют более высокие шансы заразиться. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Каковы проявления энтеровирусной инфекции?
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Одним из проявлений болезни является серозный менингит. Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Есть несколько видов менингита, они отличаются по симптомам и способам лечения. Основные симптомы – головная боль, озноб, лихорадка, повышение температуры, тошнота, обостренная реакция на свет и звук. На ранней стадии, особенно у детей, заболевание сопровождается раздражительностью и сонливостью.
По сути, менингит – одно из клинических проявлений какой-либо инфекции. Протекает серозный менингит при энтеровирусной инфекции , в отличие от гнойного, намного легче, быстрее лечится, чаще всего исход благоприятный, и крайне редки случаи стойких негативных последствий. Также инфекция может протекать с поражением желудочно –кишечного тракта (понос, боли в животе, метеоризм, нечастая рвота).Респираторная (катаральная) форма проявляется заложенностью носа, сухим редким кашлем, покраснением ротоглотки. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - это энтеровирусная лихорадка (3-х дневная лихорадка),протекает с умеренными симптомами интоксикации, самочувствие нарушено мало, температура сохраняется 2-4 дня. Энтеровирусная экзантема характеризуется появлением с 1-2 дня болезни на лице, туловище, конечностях высыпаний розового цвета. Для паралитической формы энтеровирусной инфекции характерно развитие острых вялых параличей одной или обеих ног, реже рук с выраженным болевым синдромом мышечного характера. Возможно поражение сердца от незначительных нарушений до тяжелых поражений сердечной деятельности. Наибольшую опасность конечно же представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Как осуществляется лечение данной инфекции?
Лечатся пациенты как в домашних условиях так и в стационаре .Обязательной госпитализации подлежат больные с поражением нервной системы, сердца и глаз. Обязательной изоляции подлежат лица из организованных коллективов и проживающие в общежитиях. Лечение осуществляют врачи-инфекционисты, терапевты , педиатры, а стационарное лечение осуществляется в инфекционных стационарах .Препаратов, действующих на данный вирус непосредственно нет. Для лечения используются препараты оказывающие противовирусное действие (виферон, кипферон, генферон, амиксин, арбидол др.). Назначаются витамины, общеукрепляющие средства и средства для лечения различных симптомов болезни. Курс лечения продолжается от 5-7 дней до 2-3недель.
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?
Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
- соблюдение правил хранения пищевых продуктов и приготовления готовых блюд;
- питьевой режим с преимущественным использованием бутилированной воды, преимущественно, в детских и медицинских организациях;
- при появлении признаков респираторного или острого кишечного заболевания , в т.ч. у детей организованных учреждений, - вызов врача на дом;
- текущая дезинфекция в домашних условиях с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы;
- применение средств неспецифической профилактики: иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, назначаемых медработником;
- в домашних очагах медицинское наблюдение за детьми дошкольного возраста и взрослыми, работающими на пищевых, коммунально-бытовых объектах, в детских учреждениях.
Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусами.
Учитывая возможную передачу энтеровирусов воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Источник https://mrb-griazy.ru/patients/prevention/1124-enterovirusnaya-infektsiya