24 Июля 2023
Музейные мероприятия

5 августа в музее по адресу ул. Спортивная, 11 пройдет акция «Культурный минимум» - бесплатное посещение выставок и экспозиций.
Также в залах музея продолжают работать следующие выставки:
— Экспозиция «Листая Книгу Памяти» с мультимедийным проектом «Книга Памяти» - о бердчанах на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. персональные страницы более 900 участников войны; экспонаты; карта достопримечательностей и др.
— Зал открытого хранения «Жили-были бердчане» - интерьеры и быт бердчан с XIX – сер.XX века.
— Выставка «Следы на песке» - экспонаты, найденные на территории старого Бердска.
— Выставка «История ниточки» - рассказывает об истории ткачества, этапах производства нити и ткани и народных традициях.
— Выставка «Не в деньгах счастье».
Музей Бердска впервые за последнюю четверть века представляет фондовую нумизматическую коллекцию, охватывающую период с начала XVIII до конца XX веков. Это 500 экспонатов и истории о них, обнаруженные в документах, газетных статьях и воспоминаниях старожилов.
На выставке проводятся экскурсии, интерактивные познавательные программы для детей, встречи с коллекционерами.
— Мини-выставка «Две книжные истории. 1923 год, Берлин», из цикла «Юбилейный экспонат».
—Мини-выставка «О море, любви и вечности» откроется в большом зале музея (ул. Спортивная, 9) С 27 июля до 12 августа.
Выставка рассказывает о жизни и подвиге бердчанина, моряка-подводника Николая Шмакова. Н. В. Шмаков был штурманом на атомной подводной лодке К-8 потерпевшей аварию и затонувшей в Бискайском заливе в 1970 году.
Выставка организована по предложению общественной организации «Экипаж» и приурочена ко Дню Военно-Морского Флота России.
— Художественная выставка «Гиганты живописи» представляет самые большие картины из фондов музея.
«Гигантами» являются не только полотна, но и их авторы – заслуженные художники России, члены Союза художников СССР. В фонды бердского музея эти работы были переданы в 1991 году на основе Приказа министерства культуры РСФСР от «Росизопропаганды».
Выставка продолжит свою работу до конца сентября.
— Выставка «Давайте дарить друг другу вдохновение!» живопись Светланы Байковой - участницы проекта «Первое впечатление».
В арт-зале музея на ул. Спортивная, 11:
— Выставка «Рисунки детей Донбасса», проект «Территория Дружбы»
Выставка - часть проекта «Дети России – детям Донбасса» общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).
В 2014 году детям, эвакуированным из Донбасса в Сибирь, предложили нарисовать, какими им видятся образы Украины и России. Воспоминания о пережитом, события, невольными свидетелями которых стали эти дети, перенеслись на альбомные листы. Спустя время эта выставка продолжает быть актуальной и может стать ресурсной площадкой для проведения бесед о современной политической ситуации.
— Выставка «История, начавшаяся с «Рекорда», история Бердского радиозавода. Представляет уникальную коллекцию радиотехники, выпущенной Бердским радиозаводом – ПО «Вега» с 1947 года до 1997 года.
В «Театре Бирюкова» - мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Народного артиста РФ Владлена Бирюкова.
Обращаем внимание жителей и гостей города!
Билеты на посещение музея «Театр Бирюкова» (ул. Кирова, 1), экспозиционно-выставочных залов (ул. Спортивная, 9), можно приобрести по Пушкинской карте и через онлайн платформу касса.ру - https://nsk.kassir.ru/.
QR-коды со ссылками размещены во всех кассовых зонах музея.