16 Апреля 2024
Культурные мероприятия в Бердске

Открыт прием заявок на конкурс на соискание детской Театральной премии имени народного артиста РФ Владлена Егоровича Бирюкова «33 квадрата».
Учредители Премии МБУ «Бердский историко-художественный музей» и Новосибирское отделение «Союз театральных деятелей РФ».
Принять участие в конкурсе на соискание премии могут детские и юношеские театральные коллективы Новосибирской области, независимо от ведомственной принадлежности, вида и статуса коллектива. Ежегодно присуждаются три премии.
Размер каждой из премий составляет 5000 руб.
Тема конкурса 2024 связана с 95-летием со дня рождения актера, писателя, кинорежиссера Василия Шукшина и нереализованной мечтой Владлена Бирюкова. Подробнее о теме и условиях участия в положении конкурса https://vk.com/doc447751287_678700543?hash=tqITcxM5Fjdq90iSQhM0ElniTR1ZH3jpuz40hxT0PLD&dl=me5FWuizDW1WZnr5J4BDT1Vk1VyuPB9ZNQOvq1fOaVP
Номинации:
1. «Художественное слово». Прочтение стихов В.Е.Бирюкова и стихов, написанных участниками поэтических клубов «Астрея» и «Искатель» по мотивам эскиза декораций к бенефису В.Е.Бирюкова, специально для Премии 2024.
2. «Воплощая мечту». Театральные этюды, которые «вписываются» в эскиз.
3. «Из породы Шукшина» - миниатюры, сценки, постановки, отрывки из
спектаклей (рассказы В.М. Шукшина.)
«Дом Дружбы» музея приглашает семьи к участию в городском семейном конкурсе «Талантливы вместе», приуроченному к Году Семьи в России.
Номинации конкурса:
1. «Счастливы вместе» - работы всех видов декоративно-прикладного творчества на темы: «Счастливы вместе», «Семейный сад-огород», «Зверье моё», «Мир семейных увлечений», «Хобби моей семьи» и т.д.
2. «Мы рисуем счастье» - рисунки и живописные работы (оцифрованные в формате jpg, pdf) по темам: «Мы рисуем дом родной», «Моя дружная семья», «Герб нашей семьи», «Отпуск всей семьей», «Родословное древо семьи».
3. «Вкусные традиции нашей семьи» - презентации семейных рецептов, заготовок, традиционных блюд.
От одной семьи на конкурс принимается не более трех работ (независимо от номинации).
Участники конкурса получают дипломы, победители - награждаются дипломами и ценными подарками.
Среди участников конкурса пройдет розыгрыш призов.
Регистрация на участие по ссылке: https://forms.gle/J75uGMSvAiQCgzteA
Вопросы об участии можно задать по тел. 5-33-60.
ВЫСТАВКИ МУЗЕЯ в апреле
В залах музея на ул. Спортивная, 9:
Ежегодная выставка День художников Бердска. На выставке представлены работы профессиональных художников и художников-любителей старше 18 лет, выполненные за последние два года и ранее не представлявшиеся на выставках в музее. А также работы художников-юбиляров из фондов музея.
Темой выставки в этом году стала «Поэзия цвета», во многом она была «подсказана» плодотворным сотрудничеством между художественным и поэтическим сообществом нашего города. Вопросы об участии можно задать по тел. 5-33-60.
Выставка «Горько! Или День рождения семьи» посвящена самому первому и важному дню в истории каждой семьи – дню бракосочетания.
Выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных Году семьи.
О традициях подготовки к созданию семьи и свадебных традициях рассказывают документы, фотографии, личные вещи из фондов музея и устные истории бердчан.
Мини-выставка «Поддужный колоколец и маленькое колоколо из 19 века», из цикла «Юбилейный экспонат».
Мини-выставка «Осколки истории» представляет украшения, панно, шкатулки, вазочки, созданные из стеклянных и фарфоровых осколков, найденных на территории Старого Бердска в периоды обмеления Обского моря.
Автор работ – кинорежиссер, заведующий отделом кинохроники музея Татьяна Свиридова.
Мини-выставка из фондов музея «Знак памяти о Чернобыльской трагедии» будет представлена в исторических залах музея с 20 по 28 апреля.
Экспозиция «Листая Книгу Памяти» с мультимедийным проектом «Книга Памяти» - о бердчанах на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. персональные страницы более 900 участников войны; экспонаты; карта достопримечательностей и др.
Зал открытого хранения «Жили-были бердчане» - предметы интерьера и быта бердчан с XIX – середины XX века.
В арт-зале музея на ул. Спортивная, 11:
Выставка «История, начавшаяся с «Рекорда».
На выставке представлена коллекция радиоаппаратуры, выпускаемая на легендарном бердском радиозаводе с 1947 по 1997 года.
«Рекорды», «Байкалы», «Веги» - всего более ста моделей. На выставке можно не только посмотреть экспонаты, но и прослушать пластинки и аудиокассеты на «веговской» аппаратуре.
Выставка создана на основе экспозиции «История Бердского радиозавода», которая была открыта в год 35-летия завода (1981 год) в административном корпусе Производственного объединение «Вега» и действовала вплоть до лета 2022 года.
Мини-выставка «В гостях у «Сказки».
Выставка посвящена юбилею со дня открытия пансионата БРЗ «Лесная сказка».
В «Театре Бирюкова» - мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Народного артиста РФ Владлена Бирюкова.
С 6 по 16 апреля
Библиотека № 5 (Карла Маркса, 62) приглашает на книжную выставку «Важные советы крепкого здоровья», будут представлены книги о полезных советах здорового образа жизни.
С 10 до 30 апреля
Библиотека № 5 (карла Маркса 62) в рамках Месячника защиты окружающей среды от экологической опасности, приглашает принять участие в Акции «Сдай батарейку-сохрани природу». Все батарейки будут отправлены в МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска».
До конца апреля
Центральная библиотека им. А. Сорокина приглашает бердчан на книжно-иллюстративную выставку «Сибирские писатели – юбиляры 2024 года», представляющей книги писателей и поэтов, литературоведов, отмечающих свои юбилеи в этом году.
С 15 апреля
С 09:00 до 18:00 Библиотека № 3 (ул. Лунная, 22а) приглашает школьников 1-9 классов и родителей принять участие в акции-плакате «Спасибо за Победу!», направленной сохранение и передачу исторической памяти. Целью мероприятия является создание памятного плаката с именами и фотографиями прадедов – участников Великой Отечественной войны, а также словами глубокой признательности и уважения к защитникам Родины, победившим фашизм. Ребятам предлагается объединить усилия для создания коллективного плаката, который станет ценным ресурсом для библиотеки и уникальным материалом для знакомства читателей с подвигом наших предков.
Приглашаем всех желающих принять участие в этой значимой акции и вместе воздать должное тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
16 апреля
В 13:25 библиотека № 2 (ул. Парижской Коммуны, 15) приглашает на библиографическое занятие детей начальной школы, для знакомства с профессией – библиотекарь. (6+)
В 18:00 виртуальный концертный зал ДК «Родина» Трансляция из Государственного Кремлёвского Дворца «Казаки российской империи» Кубанский казачий хор . (6+)
В 18:00 в большом зале Городского дома культуры состоится мероприятие – «Показ этюдов» театра танца «Эльдорадо». Организатор: МБОУ ДО «Перспектива».
17 апреля
В 14:00 в большом зале Городского дома культуры состоится полуфинальный этап лиги школьных команд КВН Новосибирской области. Организатор: ОДМ.
18 апреля
В 11:00 в большом зале Городского дома культуры состоится региональный фестиваль творческих ветеранских коллективов и клубов общения людей старшего поколения, посвященный Дню Победы, «Вместе празднуем Победу». Организатор: Новосибирский государственный областной Дом народного творчества.
В 12:30 библиотека № 2 (ул. Парижской Коммуны, 15) приглашает на занятие в творческой мастерской «Секреты пластилина». Участники познакомятся с новыми способами лепки и слепят фигуру оленя. (6+)
19 апреля
В 10:15 в библиотеке № 4 (ДК «Родина») дети нового библиотечного литературного клуба «Странички» из группы «Пчелки» детского сада № 28 «Огонек» встретятся с бердским писателем Татьяной Рабцевой. Творческую встречу с юными читателями член Союза писателей России Татьяна Рабцева проводит в форме игры – всегда интересно и творчески. Дошкольники учатся умению думать и рассуждать о прочитанных книгах, что обязательно пригодится ребятишкам в школе! Для ребят 4-6 лет.
В 18:00 в Молодёжном центре «100 друзей» состоится IV Фестиваль патриотической песни. Участие примет вокальный ансамбль «Родные напевы».
С 18:00 Библиотеки города приглашают всех желающих принять участие в «Библионочи». Это уникальная возможность посетить библиотеку в вечерне-ночное время!
Мы приготовили три площадки с самыми разными мероприятиями на любой вкус и возраст. Тема в этого года – «Читаем всей семьёй». Поэтому приходите семьями, с друзьями. Будет очень интересно!
В Центральной детской библиотеке (ул. Свердлова, 1) ребят и их родителей ждёт знакомство с диафильмами, которые покажет настоящий плёночный фильмоскоп так, как их любили смотреть бабушки и дедушки.
На площадке «Писатель-творчество-читатель» состоится встреча с бердской писательницей, лауреатом премии Владислава Крапивина – Верой Ильиной.
В мастерской «Семейный оберег» участники вместе с членами своей семьи изготовят оберег в виде подковы, который притянет достаток и здоровье.
Завершится мероприятие настольными играми. За ними можно интересно и весело провести досуг вместе, независимо от возраста поучаствовать в семейном турнире «Игровое многоборье».
В Центральной библиотеке им. А. Сорокина (ул. Ленина, 13г) вы сможете окунуться в эпоху светского танца: немного истории и уроки танца от Школы светского танца «Отражение» (г. Новосибирск).
Любителей прикладного творчества мы приглашаем на мастерские хэндмейкеров нашего города «Открытые страницы книг по рукоделию», где вы обязательно найдете то рукоделие, которым еще не владеете, но обязательно захотите научиться. А все желающие смогут создать для себя стильное и современное украшение из бисера и настоящего жемчуга.
Познакомитесь с участником передачи Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале «Россия 1», программы капитал-шоу «Поле чудес» гармонистом Сергеем Рудовым, а также членом Союза писателей России Анатолием Горовым. Творческий тандем двух талантливых артистов обязательно понравится всем любителям поэзии и музыки.
И это далеко не вся программа. Приходите, скучно точно не будет!
Библиотека № 2 (ул. Парижской Коммуны, 15) приглашает принять участие во Всероссийской акции «Библионочь», тема которой «Читаем всей семьей». Если вы хотите поговорить о семейной литературе, узнать что-то новое, обменяться мнениями, тогда вам к нам на литературную печу-кучу «Живая книга». Давайте создадим вместе «живую книгу» из ваших любимых семейных произведений.
Для детей мы приготовили увлекательные викторины, конкурсы, чтение книг и настольные игры. И все это в рамках интерактивного часа «Поиграем-почитаем».
Завершится библионочь чаепитием и душевными разговорами.
20 апреля
В 11:00 большой зал ДК «Родина» спектакль «Кто сказал мяу?» Новосибирский областной театр кукол. (0+)
В 15:00 в России и в зарубежных странах на всех шести континентах, для носителей и любителей русского языка состоится Тотальный диктант.
Регистрация открыта: https://totaldict.ru/novosibirsk/?city=9#/stages
Централизованная Библиотечная Система ежегодно организует в Бердске площадки для написания диктанта:
Центральная библиотека им. А. Сорокина – ул. Ленина, 13г
Молодежный центр «100 друзей» – м-он Радужный, 7 к.1
Зал массовых мероприятий ЦБС – ул. Свердлова, 1
В 17:00 большой зал ДК «Родина» юбилейный концерт народного коллектива вокального ансамбля «Россияночка» «Ты услышь мою песню, Россия!» (12+)
21 апреля
В 19:00 большой зал ДК «Родина» комедия «Убей меня, любимая» (16+)
22 апреля
В библиотеке № 4 (ДК «Родина») продолжатся занятия в клубе «ЧиЧитай!», который проводит член Союза писателей России Татьяна Рабцева. Дети учатся читать, играют, рисуют, сочиняют стихи, слушают рассказы и сказки. Обучение чтению всегда быстрее и эффективнее, когда оно вызывает интерес у ребёнка. «ЧиЧитай!» – это название короткого рассказа бердского писателя Татьяны Рабцевой, по названию этого рассказа решено назвать детский клуб. Бердский писатель Татьяна Рабцева учит дошкольников умению думать и рассуждать о прочитанных книгах, что обязательно пригодится ребятишкам в школе.
В 18:00 большой зал ДК «Родина» Русский академический оркестр и Ансамбль народной песни и пляски «Воронежские девчата» (Воронеж). Концерт «Только одна Россия». (12+)
23 апреля
В 18:00 большой зал ДК «Родина» Оперетта в 2-х действиях Новосибирского Музыкального театра «Марица» (12+)
26 апреля
В 11:00 большой зал ДК «Родина» литературно-музыкальный моноспектакль «Барышня-крестьянка», Ирина Климова, Заслуженная артистка России. (12+)
В 18:30 выставочный зал музея (ул. Спортивная,11) приглашает на встречу в Бард-клубе. Если вы пишите песни и стихи, любите играть на гитаре, то смело звоните и становитесь участником бард-клуба.
Стоимость входного билета для зрителей 50 руб., для участников – бесплатно.
28 апреля
В 17:00 большой зал ДК «Родина» спектакль Заслуженного коллектива народного творчества НСО театра «Лестница» под руководством С.В. Лахненко «Сказка о потерянном времени» (6+)
30 марта
С 12:00 до 13:30 в выставочном зале музея пройдет лекция-практикум «Культурный код. Моя самоидентичность». На практическом занятии будут рассмотрены вопросы определения и свойства культурной идентичности, а также ее влияние на личность и значение в современном мире.
Организатор мероприятия: СП «Дом Дружбы».
Мероприятие проходит в рамках проекта «Мастерская в стиле «ЭТНО», при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.
Запись по ссылке:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2Fe%2F1FAIpQLScrG3D1i8zBCGCt-aPu95HmxmAy-UMHNf3FkllCxfcpk1h0mg%2Fviewform&cc_key=
8 мая
В 10:30 библиотека № 4 (ДК «Родина») приглашает на занятие в творческий кружок «Великолепия». Участники мастерской получат новые впечатления. Работа с глиной направлена на развитие мелкой моторики рук, тренировку глазомера, проявление творческих способностей. На каждом занятии предлагается изготовить поделку, которая украсит интерьер дома. Сделанная своими руками глиняная поделка станет предметом гордости и радостного настроения всей семьи!
В 18:00 большой зал ДК «Родина» концерт скрипача-виртуоза, вокалиста, композитора (Москва) Алексея Алексеева «Пасха Победы». Хиты современной эстрады, романсы и др. (0+)
12 мая
В 19:00 большой зал ДК «Родина» концерт автора и исполнителя AMIRCHIK (0+)
19 мая
В 17:00 в ДК «Родина» мюзикл Образцового коллектива студии популярной музыки «Город Песен» «Гардемарины! Жизнь - Родине! Честь - никому!» (6+)
26 мая
В 14:00 большой зал ДК «Родина» отчётный концерт Образцового коллектива хореографического ансамбля «Карусель» «Зажги свою звезду». (0+)
2 июня
В 17:00 в ДК «Родина» мюзикл Образцового коллектива студии популярной музыки «Город Песен» «Гардемарины! Жизнь - Родине! Честь - никому!» (6+)
Экскурсии и интерактивные программы (по заявкам):
1. Интерактивная программа «С чего начинался Бердск?» (дш, мл.ш.в.): как строился Бердский острог и что такое герб Бердска, просмотр мультфильма «Острог» (Студии анимации «Дом», ДХШ «Весна»)
2. «Как наш Бердск помог фашистов победить» (дш, мл.ш.в.).
3. «Бердск воевал» (12+)
4. Интерактивная программа «Школа музейных профессий» 8+: музейные правила и профессии, посещение фондохранилища, творческие задания.
5. Интерактивная программа «Профессия – актер» (дш, мл.ш.в.)
6. Интерактивная программа «Аплодисменты», (12+) о профессии актера и об общем устройстве театра.
7. Экскурсия «История, начавшаяся с «Рекорда», (12+) история радиозавода, прослушивание пластинок.
8. Интерактивная программа «Путешествие на радиозвезду «Вега» - история радиозавода, музейный квест, радио-пазлы, виниловые пластинки.
9. Познавательная программа «Где найти сказку?» (дш. в) рассказ о коллекции радио БРЗ, и поиск ответа на вопрос: на каком аппарате можно послушать сказку?
10. «Сказки, добытые из-под земли: от дымковской до бердской» (дш., мл.ш.в.): о народных промыслах, глиняной игрушки в игровой сказочной форме.
11. Театральная игра КвизМафия, (+12) познавательная игра, сочетающая классический квиз и элементы игры мафии.
12. Познавательная программа «История Бердска на картинах бердских художников» (дш, мл.ш.в.), узнаем историю прошлого и настоящего Бердска, знакомясь с картинами художников разных лет.
13. Пешеходная экскурсия «Секреты главного памятника Бердска», увлекательно - об истории создания Мемориала Славы.
Режим работы залов музея:
Вторник – пятница 10:00-18:00
Воскресенье, суббота 10:00 –16:00
Понедельник – выходной день.
25 апреля – санитарный день, музей для посещений закрыт.
Право бесплатного посещения выставок и экспозиций музея (кроме экскурсий) предоставляется: детям дошкольного возраста, детям из многодетных семей, людям с инвалидностью, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям военнослужащих-участников СВО, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям посетителей.
Библиотека приглашает проверить свои знания в онлайн-викторинах:
http://biblioberdsk.ru/kraevedenie/viktoriny.php – «Культура, традиции и обряды народов Сибири» и «Моя Сибирь!» – викторины о нашем родном крае, «Путешествие в историю Бердска», «Бердск воевал», «Он же памятник!» о памятниках Бердска, «Почетные граждане Бердска. Кто есть кто?».
http://biblioberdsk.ru/tsentralnaya-gorodskaya-biblioteka-im-a-sorokina/abonement-khudozhestvennoy-literatury.php – «Известный Достоевский», «Достоевский и его герои», «Николай Некрасов», «Угадайте литературное произведение по первым строчкам», «Пушкин – солнце нашей поэзии», «Языкознание», «Викторина о первых четырёх буквах русского алфавита».
http://biblioberdsk.ru/tsentralnaya-gorodskaya-biblioteka-im-a-sorokina/tsentr-pravovoy-informatsii.php – «Персональные данные», «Права человека», «Проверь свои знания Конституции», «Права ребенка», «Авторское право», «Молодому избирателю».
https://biblioberdsk.ru/tsentralnaya-gorodskaya-biblioteka/abonement-otraslevoy-literatury.php - «Великий правитель Руси» к 350-летию Петра I; Кроссворд «Библиотека и читатели» к Общероссийскому Дню библиотек, «Что вы знаете о Первомае?».
https://biblioberdsk.ru/tsentralnaya-gorodskaya-biblioteka-im-a-sorokina/viktoriny.php – «Нанотехнологическая викторина», «Apple», «Мобильный телефон».
https://biblioberdsk.ru/tsentralnaya-gorodskaya-biblioteka-im-a-sorokina/internet-kabinet.php – викторины по компьютерной грамотности, об Интернете, об операционных системах, о MS Office и на другие интересные темы.
Интеллектуальный досуг в группах и на сайтах библиотек:
Telegram -https://t.me/biblioberdsk
ВКонтакте:
Одноклассники:
Сайты: