День памяти и скорби. «Никто не забыт, ничто не забыто!»

22 июня 1941 года - один из самых трагичных в истории России дней – дата начала Великой Отечественной войны, в которой погибло 27 миллионов наших соотечественников.
В первые годы сражений, из старого Бердска на фронт были отправлены 2000 жителей – большая часть населения села, которым в те времена был наш город. Каждый второй бердчанин, защищавший Родину – погиб.
В этот день вся страна вспоминает о миллионах жертв, той Священной войны. Скорбит по всем, кто когда-либо ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая честь и независимость Отечества. Бердчане, как и вся Россия, свято чтит нашу историю, уроки мужества, стойкости и не хочет повторения ужасов прошлого.
В память о том, какой ценой досталась великая Победа, вечером, 21 июня, на площадке «Праздничная» в Бердске прошли сразу две акции, приуроченные ко Дню памяти и скорби: «Свеча Памяти» и «Огненные картины». Представители общественных организаций, молодежных движений и патриотических клубов, жители и гости города, зажгли более 2 500 свечей, выложив символ памяти о павших героях в годы Великой Отечественной войны, о жертвах фашизма, тружениках тыла, мирных жителей — всех, кто внес вклад в Победу, но не смог увидеть ее своими глазами – Вечный огонь.
Традиционные гвоздики к памятникам, стеллам и памятным доскам Бердска 21 и 22 июня возлагали представители власти, общественных и молодёжных организаций, военно-патриотических клубов и неравнодушные жители Бердска.