С Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня, 27 января, мы отмечаем важную дату в истории нашей страны — день снятия фашистской блокады Ленинграда советскими войсками в 1944 году.
Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. За эти почти 900 блокадных дней, фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч артиллерийских снарядов. По современным данным, за время блокады погибло около 1 миллиона мирных жителей, из которых 97% умерли от голода.
Немецко-фашистские захватчики придавали особое значение взятию города-колыбели Революции и всеми силами стремились сломить его жителей и защитников. Специальной директивой Гитлера, фашистами была поставлена задача - стереть Ленинград с лица земли, вместе с его населением. И все дни обороны города наполнены героическими событиями, как на фронте, так и в тылу.
Ярким памятником тех дней является «Блокадная книга» - документальная хроника, написанная в соавторстве Даниилом Граниным и Алесей Адамович, раскрывающая нам глубину трагедии, мужества, самоотверженности ленинградцев. Тех кто выжил и тех, кто ушел навсегда в эти страшные дни.
125 грамм хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 грамм. солдатская пайка - 500 грамм. Это был самый тяжелый период блокады. Поставки продовольствия для блокадников улучшились с появлением «Дороги жизни» - ледового путь через Ладожское озеро, которая функционировала с 22 ноября 1941 года по 23 апреля 1942-го.
Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументальных скульптурах и музеях и остается на веки в наших сердцах!
Эта дата напоминает нам о мужестве и стойкости ленинградцев, которые, несмотря на все испытания, смогли выстоять в самых тяжелых условиях. Вечная память всем, кто стал жертвой той трагедии, и безмерная благодарность кто выжил, продолжая бороться за свою жизнь и свободу!