21 Февраля 2025
Правила поведения на водных объектах зимой

Некоторые правила поведения на водных объектах (на льду) зимой, согласно рекомендациям ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»:
При переходе по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверка прочности льда ударами ног запрещается.
Не допускается выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водные объекты ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5–6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400–500 граммов, а на другом — изготовлена петля.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно звонить в Единую службу спасения по с мобильного — «112».