03 Апреля 2025
Избыточный вес и ожирение у детей

Проблема ожирения и связанных с ним серьезных заболеваний приобрела невиданные масштабы во всем современном мире. Эпидемический рост избыточной массы тела выявляется не только среди взрослого населения, но и у детей. По данным различных исследований в России около 10% детей страдают ожирением, около 13% имеют избыточную массу тела. В результате возникает угроза развития серьезных заболеваний в детстве и молодом возрасте, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Более чем у 60% взрослых, страдающих ожирением, лишний вес появился еще в детском возрасте. Безусловно, многое зависит от родителей. Именно с них начинается формирование пищевого поведения и пищевых пристрастий ребенка, любовь к физической активности и приверженность к здоровому образу жизни. Поэтому важно понимать сущность проблемы, знать причины, способы и методы профилактики и лечения ожирения у детей.
Факторы риска и причины развития ожирения в детском возрасте.
Появление ожирения у ребенка во многом зависит от его наличия у родителей. Вероятность избыточной массы тела у ребенка составляет 80% при его наличии у двух родителей, и 40-50% - при ожирении только у одного из родителей. Группу риска составляют дети, рожденные с массой тела более 4 килограммов. Настороженность должны вызывать дети, находящиеся на искусственном вскармливании и прибавляющие ежемесячно значительно больше нормы. Большую роль в появлении избыточной массы играют перекорм и неправильно введенные прикормы.
Чаще всего ожирение в детском возрасте является результатом неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Неправильное питание - это неверный выбор продуктов для ежедневного рациона, нарушение режима питания, преобладание в меню легкоусвояемых углеводов, сдобы, выпечки, печенья, сладостей, фастфуда, постоянное присутствие сладких высококалорийных напитков и соков. Все это на фоне недостатка клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей практически все свободное время проводят за компьютером, телевизором, смартфоном, не занимаются физкультурой, не играют в подвижные игры. Иногда избыточный вес может возникнуть в результате тяжелой стрессовой ситуации (смерть близких, поступление в школу или сдача экзамена и др).
Ожирение у детей может быть на фоне ряда генетических заболеваний (синдром Дауна и др.), эндокринных патологий щитовидной железы, надпочечников и половых желез, вследствие поражений центральной нервной системы (энцефалиты, опухоли и др.).
Таким образом, специалисты выделяют две формы ожирения у детей первичную и вторичную. Первичная форма имеет конституциональное (наследственная предрасположенность) и алиментарное (погрешности в питании) происхождение. Вторичная форма возникает в результате других тяжелых врожденных и приобретенных заболеваний.
Что происходит в организме ребенка при ожирении?
В 80% случаев у детей выявляется первичное ожирение, связанное с нарушениями питания и пищевого поведения. Появление избыточного веса в раннем возрасте приводит к малоподвижности, часто бывает задержка формирования двигательных навыков, склонность к аллергии, частым инфекциям. Избыточная жировая прослойка распределяется в области живота, груди, спины, таза, бедер, рук, лица.
В школьном возрасте тучные дети страдают одышкой, не справляются с физическими нагрузками. Ожирение способствуют появлению запоров, хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени, плоскостопия и проблем с суставами. Часто бывают нарушения сна и храп. К возрасту полового созревания зачастую выявляется инсулин-резистентность, нарушения липидного обмена и обмена мочевой кислоты, повышенное артериальное давление.
Такие дети часто становятся предметом насмешек сверстников. Это может приводить к формированию комплексов, нервным срывам, тяжелому психоэмоциональному состоянию, вплоть до депрессии. На этом фоне часто развивается булимия, когда подросток начинает поглощать любую пищу практически без перерывов в течение суток. Вес стремительно растет, а с ним усугубляются физические и психологические проблемы. У девочек, может возникнуть анорексия, приводящая к тяжелейшим проблемам здоровья и даже гибели.
Вторичное ожирение сопровождается различными симптомами основного заболевания. Так, например, кроме ожирения при эндокринных заболеваниях могут быть повышенная утомляемость, слабость, сонливость, сухость кожи или угревая сыпь, характерные отложения жира в области живота, лица и шеи при наличии худых конечностей. У девушек бывает избыточный рост волос на лице и теле, нарушения менструального цикла или его полное отсутствие. У мальчиков и юношей возможно недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, увеличение молочных желез. Появление таких симптомов на фоне избыточного веса требует скорейшего обращения к врачу.
Люди, страдающие ожирением с детства, имеют очень высокий риск формирования уже в молодом возрасте таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, хронический холецистит и жировая болезнь печени, заболевания почек, половая дисфункция и бесплодие.
Что делать, чтобы предупредить ожирение у детей и избавиться от лишнего веса?
Существуют общие рекомендации специалистов, выполнение которых предотвратит появление избыточной массы тела и ожирения, обеспечит вашему ребенку здоровое детство и здоровое будущее.
- 1. Придерживайтесь режима питания. Обязательно должен быть завтрак. Приемов пищи должно быть не менее 5-6. Исключите лишние перекусы, особенно готовые (снеки, сухарики, булочки, гамбургеры и прочие), которые сейчас в огромных количествах предлагаются на каждом углу. В крайнем случае, можно дать ребенку яблоко или несколько ядер орехов. Рацион питания должен быть разнообразным, полноценным, включать больше овощей, фруктов, клетчатки, рыбы, диетических видов мяса.
- 2. Ребенок не должен переедать. Поэтому не перекармливайте малышей, не заставляйте их съесть лишние ложки «за маму», «за папу» и т.д. Старшие не должны принимать пищу, уткнувшись в книгу, смартфон, компьютер. Увлеченный ребенок переедает, не замечая этого.
- 3. Старайтесь как можно реже посещать с ребенком предприятия общественного питания, где предлагаются высококалорийные продукты, фастфуд.
- 4. Контролируйте свое желание постоянно давать детям «вкусняшки». Помните, во всем должна быть мера.
- 5. Родителям необходимо знать самим и рассказывать детям о полезных и вредных продуктах, витаминах, белках, жирах, углеводах, придерживаться правил рационального питания всей семьей. Объясняйте детям, какой вред здоровью наносит лишний вес.
- 6. Очень важно увеличить физическую активность. Ограничьте пребывание детей за компьютером и телефоном. Сами взрослые должны вести активный образ жизни и приучать к этому детей. Необходимы длительные прогулки, подвижные игры, посещение бассейна, занятия танцами, совместное выполнение физических упражнений. Полезны догонялки, прятки, прыжки, игры с мячом. Рекомендуются катание на лыжах, коньках, велосипеде, самокате, занятия на велотренажере и др. Выберите совместно с ребенком спортивную секцию. Главное помнить, что физическая активность не должна быть «из-под палки», иначе сформируется негативное отношение к физкультуре. Придумайте, как заинтересовать ребенка.
Довольно часто родители детей с первичной формой ожирения, оправдывая свое нежелание менять образ жизни и образ питания семьи, ссылаются на конституцию и наследственность. Нужно понимать, что наследуется не ожирение, как болезнь, а только предрасположенность, некоторые особенности обмена веществ. Реализуются ли они в избыточный вес ребенка или нет, зависит исключительно от образа жизни и совместных усилий всех членов семьи – и детей, и взрослых.
В то же время не исключена вторичная форма ожирения. Именно поэтому, при наличии у ребенка избыточного веса нельзя легкомысленно ожидать, что чадо «израстет». Необходимо обращаться к специалистам (педиатру, эндокринологу, генетику, при необходимости к психологу, кардиологу и др.), которые определят причины недуга, проведут необходимое обследование, дадут рекомендации, при необходимости назначат лечение.
Берегите себя и своих детей, будьте здоровы!
Врач-методистСарычева Л.В.