Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и Сальмонеллез

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается актуальной в любое время года и по своей распространенности уступает только острым респираторным инфекциям.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии - сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии)- энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, и др.; виурсы - ротавирус, норовирус, а также энтеровирусы. астровирусы, аденовирусы: грибы. простейшие. Для возбудителей бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных кишечных инфекций осенняя и зимняя.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода. пищевые продукты. почва, предметы обихода, насекомые и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди лиц окружающих больного (бактерионосителя) и вызывать массовые заоолевания людей.
Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость, плохой аппетит. диарея, рвота, боли в животе. повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание вследствие потери жидкости при рвоте и диарее. Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку. К наиболее опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические: перитонит, кишечная непроходимость, кровотечение, парез кишечника и другие. Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции: панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника (дисбаклериоз).
Учитывая высокую контагиозность заболевания ОКИ, особенно вирусной этнологии, соблюдение мер профилактики способствует защите собственного здоровья так же здоровья ближайших родственников. коллег по (работе).
Профилактика ОКИ включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости - выявление источника инфекции, изоляция его и начало лечения. В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
При обнаружении себя признаков инфекционного заболевания. учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врач. Пе допускать пребывания на службе (работе) с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии. которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2-18%. Губительной для сальмонелл является только высокая темнература - кипячение их убивает мгновенно.
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), однако определенное значение играет и человек (больной, носитель), как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться носителем сальмонелл. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых проудктов,
Механизм передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Инфекция передается различными путями передачи. Основной путь передачи при сальмонеллезе пищевой.
Факторами передачи возбудителя явялются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаше передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.
Вода, как фактор передачи возбудителя инфекции, имеет второстепенное значение. эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животнооводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.