Культурные мероприятия в Бердске

АНОНС
Этим летом в музее вновь проходит традиционная акция «СМузИ-час» для детей, проводящих каникулы дома.
Если на каникулах ты не пошел на площадку, не уехал в лагерь или куда-то далеко-далеко и проводишь лето дома, в среду приходи в музей, посмотреть, что у нас есть интересного!
Даты проведения программ: 6, 13, 20 и 27 августа.
Впервые музейная «придумка» «СМузИ-час» для «неорганизованных» детей стартовала 2022 году. Вкусная аббревиатура расшифровывается как «с музеем - интересно». Поэтому каждую среду час с 13:00 до 14:00 для индивидуальных юных посетителей наполнен играми, квестами, экскурсиями, мастер-классами. А если у кого-то появится желание просто побродить в тишине музейных залов – тоже возможно! «СМузИ-час» - это интересно, полезно и бесплатно!
Участники смузи-часа получают «СМузИ-дневнички», в которых собирают отметки за каждое посещение. Того, кто наберет больше всего отметок в конце лета в конце лета ждут подарки от музея!
С индивидуальными юными посетителями «СМузИ-час» встречаемся каждую среду в 13:00 по адресу ул. Спортивная, 11.
С вопросами родителям и детям можно обратиться по тел 5-33-60.
Рекомендуемый возраст 7+
Внимание! Предложение только для индивидуальных посетителей!
В августе в музее откроется выставка талантливейшего художника Елены Ильянковой «С чего начинается Родина».
Елена Ильянкова родилась и выросла в Бердске, живет и работает в Красноярске.
Член Союза художников РФ, Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, Русского Географического Общества и Шанхайской Международной ассоциации художников стран ШОС.
Елена участник и обладатель престижных наград международных, всероссийских, краевых, региональных и городских выставок пленэров и экспедиций. Её работы находятся в музеях и частных коллекциях России Германии, Австрии, Италии, Испании, Великобритании, Канады, Израиля, Австралии, Франции, Латвии, Китая, США, Узбекистана.
Открытие выставки запланировано на 29 августа.
В августе продолжаются выставки в Музее
В залах музея на ул. Спортивная, 9:
Выставка «Где казак, там и слава», посвящена Сибирскому казачеству, прошедшим многовековой путь служения Отечеству.
На выставке представлены: награды, казачья справа, оружие, копии архивных документов, фотографий, которые расскажут о богатой истории и традициях казаков.
На экскурсии запись по тел.5-33-60.
Выставка заканчивает свою работу 24 августа.
Выставка «В начале было дело», рассказывает об истории Гороховского поселка.
Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения известной личности в истории Бердска – купца первой гильдии и благотворителя Владимира Горохова. На выставке представлены девять макетов зданий Гороховского поселка, созданный бердчанкой Оксаны Ярцевой и макет парохода «Мельник», выполненный жителем Новосибирска В. А. Володовичем.
На выставке проводятся экскурсии и интерактивные программы. Запись по тел. 5-33-66.
Выставка «Бердск советского периода. 1920-1957» представляет фото, документы, предметы – свидетели истории старого Бердска в период от установления в селе Бердском советской власти до получения известий о переносе города, затоплении его территории, в связи со строительством Новосибирской ГЭС.
На выставке представлены карты старого Бердска, созданные старожилами города с указанием улиц, домов, фамилий их жителей. Выставку дополняет мультимедийный проект «Старый Бердск», с интерактивной картой Бердска и подробной информацией из фондов музей и архивов России об истории Бердска и бердчан.
Экспозиция «Листая Книгу Памяти» с мультимедийным проектом «Книга Памяти» - о бердчанах на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. персональные страницы более 900 участников войны; экспонаты; карта достопримечательностей и др.
Зал открытого хранения музейных коллекций представляет коллекции мебели, предметов быта бердчан конца XIX – начала XX века.
В зале открытого хранения представлена новая выставка из цикла «Юбилейный экспонат» - «Хранители памяти о Московской Олимпиаде-80».
В июле исполняется 45 лет, как в 1980 году Москве была проведены XXII летние Олимпийские игры.
На выставке представлены экспонаты из фонда музея: игрушка-талисман Олимпийский Мишка, коллекция «олимпийских» значков из фондов почетных граждан Бердска А.Ф.Бояркина и В.Д.Пащенко, приемник-сувенир «Колокол», разработанный и выпущенный Бердским радиозаводом специально для участников Олимпиады, рекламный проспект матча по футболу Чехословакия - Куба и печатные издание 1980 года.
В арт-зале музея на ул. Спортивная, 11:
Экспозиция «История Бердского радиозавода». На экспозиции представлена коллекция радиоаппаратуры, выпускаемая на легендарном бердском радиозаводе с 1947 по 1997 года. «Рекорды», «Байкалы», «Веги» - всего более ста моделей. Экспонаты можно не только посмотреть, но и прослушать пластинки и аудиокассеты на «веговской» аппаратуре.
Экспозиции «История Бердского радиозавода» была открыта в год 35-летия завода (1981 год) в административном корпусе ПО «Вега», в 2022 году была перенесена по новому адресу – ул. Спортивная, 11.
Выставка «Создавая красоту», вышивка бисером Елены Ерёминой, в рамках проекта «Мой талант».
В «Театре Бирюкова» - мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Народного артиста РФ Владлена Бирюкова.
Каждый понедельник и четверг в 12:00 на площадке перед Городским Домом культуры проходит досуговое мероприятие «Песни, танцы в ГДК».
С 1 по 31 августа
С 10:00 до 18:00 библиотека № 4 (ДК «Родина») приглашает детей и подростков присоединиться к увлекательной акции «Летняя библиотека» – впереди много интересного! На летних каникулах ребят ждут занятия, наполненные творчеством и весельем. Можно собраться вместе с друзьями и поиграть в настольные игры, проявить фантазию и создать яркие рисунки. Участники научатся создавать своими руками уникальные поделки. Приходите и зарядитесь позитивом на будущий учебный год! (0+)
6 августа
В 10:30 библиотека № 4 (ДК «Родина») приглашает детей на мастер-класс «Оригами-самолёт – символ неба». Дети научатся мастерить самолётики в технике оригами. По окончании мастер-класса пройдет весёлое соревнование моделей на дальность полёта. (0+)
7 августа
В 18:00 на площадке перед Городским Домом культуры состоится досуговое мероприятие «Музыкальный четверг». В программе концерт вокального ансамбля «Родные напевы», руководитель Проскуряков П.М.
8 августа
В 12:00 на стадионе «Авангард» специалисты Городского центра культуры и досуга окажут содействие в проведении Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
9 августа
В 10:00 на ФОК «Метелица» состоится спортивно семейный праздник для коллектива ООО «Здравмедтех-Н».
12 августа
В 11:00 на Мемориале «Воинскому братству защитников Отечества» состоится торжественное мероприятие и церемония возложения цветов, посвященные 113 годовщине Военно-воздушных сил России. (6+)
30 августа
В преддверии Дня города «Бердский историко-художественный музей» проводит экскурсионный флешмоб «Нам есть чем гордиться!»
Что мы знаем о своем родном городе, какие места для нас самые любимые, что интересного и удивительного есть у нас? Мы уверены - нам есть чем гордиться!
Вы гид-экскурсовод и готовы поведать интересные истории о любимых маршрутах по Бердску? Приглашаем вас к участию с авторской экскурсией!
У вас в Бердске есть своё дело, производство и вам хочется рассказать о нём и показать жителям города? Тогда присоединяйтесь к экскурсионному флешмобу и о вас узнает весь Бердск!
Мы хотим показать, чем живёт город сегодня: ищем нестандартные темы и маршруты, интересных экскурсоводов, чтобы превратить флешмоб в большую просветительскую акцию в Бердске.
Хотите стать частью этого значимого события для нашего города? Предложите свою экскурсию и готовьтесь к экскурсантам!
Запись на экскурсии начнется 22 августа! Следите за анонсами!
Все вопросы и предложения по телефону: 8(38341)5-33-60
3 сентября
В 10:45 библиотека № 4 (ДК «Родина») приглашает на занятие в кружок «Великолепия». Руководитель Любовь Иванова проведет мастер-класс по лепке из глины. Участники мастерской получат новые впечатления. Работа с глиной направлена на развитие мелкой моторики рук, тренировку глазомера, развитие творческих способностей. На каждом занятии предлагается изготовить поделку, которая украсит интерьер дома. (12+)
27 сентября
В 18:30 большой зал ДК «Родина» спектакль «Раневская. Великая насмешница». (12+)
20 октября
В 19:00 большой зал ДК «Родина» концерт легенды русского шансона Владимира Ждамирова «А я несу тебе цветы». (16+)
Экскурсии и интерактивные программы Музея (по заявкам):
1. Экскурсии по действующим выставкам.
2. Интерактивная программа-квест «Путешествие в Гороховский поселок» (6+).
3. Интерактивная программа « Путешествие в Старый Бердск», 8+
4. Интерактивная программа «С чего начинался Бердск?» (дш, мл.ш.в.): как строился Бердский острог и что такое герб Бердска, просмотр мультфильма «Острог» (Студии анимации «Дом», ДХШ «Весна»)
5. Экскурсия «Как наш Бердск помог фашистов победить» (дш, мл.ш.в.).
6. Экскурсия «Бердск воевал» (12+)
7. Интерактивная программа «Профессия – актер» (дш, мл.ш.в.)
8. Интерактивная программа «Аплодисменты», (12+) о профессии актера и об общем устройстве театра.
9. Интерактивная программа «Пушкин – наше всё», посвященная творчеству поэта
10. Экскурсия «История, начавшаяся с «Рекорда», (12+) история радиозавода, прослушивание пластинок.
11. Интерактивная программа «Путешествие на радиозвезду «Вега» - история радиозавода, музейный квест, радио-пазлы, виниловые пластинки.
12. Познавательная программа «Где найти сказку?» (дш. в) рассказ о коллекции радио БРЗ, и поиск ответа, на каком аппарате можно послушать сказку?
13. Интерактивная программа «Школа музейных профессий» 8+: музейные правила и профессии, посещение фондохранилища, творческие задания.
14. «Сказки, добытые из-под земли: от дымковской до бердской» (дш., мл.ш.в.): о народных промыслах, глиняной игрушки в игровой сказочной форме.
15. Театральная игра КвизМафия, (+12) познавательная игра, сочетающая классический квиз и элементы игры мафии.
16. Познавательная программа «История Бердска на картинах бердских художников» (дш, мл.ш.в.), узнаем историю прошлого и настоящего Бердска, знакомясь с картинами художников разных лет.
17. Экскурсия «Путешествие в Гороховский поселок», о деятельности купца первой гильдии и благотворителя Владимира Александровича Горохова.
18. Пешеходная экскурсия «Семь секторов Мемориала Славы», 7+
19. Пешеходная экскурсия «Три века, три эпохи»14+ (маршрут от ж/д вокзала до Преображенского Храма).
20. Пешеходная экскурсия «Тайна Большого Уха» 8+ (ГПКиО).
Режим работы музея:
Вторник – пятница 10:00 - 18:00
Суббота 10:00 - 16:00
Понедельник, воскресенье – выходные дни.
28 августа – санитарный день – вход для посетителей на выставки и экспозиции закрыт.
Право бесплатного посещения выставок и экспозиций музея (кроме экскурсий) предоставляется: детям дошкольного возраста, детям из многодетных семей, людям с инвалидностью, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям военнослужащих-участников СВО, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям посетителей.