24 Декабря 2019
Информация для предпринимателей!

Уважаемые предприниматели!
01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
В целях соблюдения указанной Конвенции о правах инвалидов юридические лица независимо от организационно-правовой формы, предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания должны обеспечить условия доступности для инвалидов и маламобильных групп населения (МГН) на объектах потребительского рынка.
Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов сферы услуг и потребительского рынка в полной мере (оборудование пандусов, перил, соблюдение ширины проходов между торговым оборудованием и др. приспособлений) обязательно с 01.07.2016 в отношении вновь вводимых в эксплуатацию объектов, а также прошедших капитальный ремонт и реконструкцию.
Организациям, предоставляющим услуги населению в сфере потребительского рынка, рекомендуется составлять Паспорт доступности объекта.
В случае невозможности полного приспособления для нужд инвалидов и МГН объектов потребительского рынка, введенных в эксплуатацию до 01.07.2016, собственники этих объектов до проведения реконструкции или капитального ремонта должны обеспечить их доступность для инвалидов одним из следующих способов:
- адаптировать объекты, исходя из собственных финансовых возможностей, и согласовать способ доступа инвалидов к месту предоставления услуги с общественным объединением инвалидов (в г. Бердске - с Общественной Организацией «Бердская местная организация Всероссийского общества инвалидов», председатель Сагайдак Любовь Андреевна);
- обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обязаны организовать инструктирование специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и услуг для инвалидов, и назначить ответственных за организацию и оказание помощи инвалидам и МГН в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Применительно к организациям торговли это означает, что в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров.
Применительно к организациям общественного питания при необходимости инвалидам и МГН следует оказывать помощь при выборе блюд и доставке их к месту приема пищи.
Объектам сферы услуг и потребительского рынка рекомендуется разместить на входе средство связи с администрацией (кнопку вызова продавца, официанта, специалиста бытового обслуживания) с сопровождением соответствующей информации, предусмотреть парковку для инвалидов с обязательным отличительным знаком.
За неисполнение законодательства в области обеспечения условий доступности для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:
- за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур – от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (ст.9.13 КоАП РФ);
- за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов – от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц (ст.5.43 КоАП РФ).
Информацию предоставил отдел промышленности, торговли и развития предпринимательства администрации города Бердска