17 Июня 2020
История Ольги Горн: вдохновляя жить...

По данным Всемирной организации здравоохранения с каждым годом увеличивается число лиц с ограниченными возможностями здоровья. Большинство людей нашей страны не считают таких людей полноценными членами общества, чаще делая акцент на отличиях. Это обусловлено тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями здоровья. Следовательно, люди с ОВЗ закрываются от внешнего мира, становится закрытыми. В современном мире очень часто средства массовой информации поднимают проблему людей с ограниченными возможностями, рассказывают об их жизни, достижениях и о возможностях. Вследствие чего отношение здоровых людей к людям с ОВЗ становится неоднозначной.
Сегодня мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с «неограниченными» физическими возможностями.
___________________
Ольга Горн – родилась 6 августа 1984года. При рождении, была родовая травма. В возрасте семи лет поставлен диагноз сколиоз. Родителями было принято решение оформить в школу интернат санаторного типа. В старших классах на уроках труда преподавали бисероплетение. Схемы для плетений не было, поэтому приходилось выдумывать и фантазировать самостоятельно. Ольга придумывала цветы, веточки с листьями и оформляла панно на стену своими руками. Благодаря таким урокам и зародилась деятельность к рукоделию.
После окончания школы поступила заочно в «Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ)» специальность педагогика и методика начального образования — Социальная педагогика. Свободного времени стало больше и школьные уроки труда стали увлечением и творческим хобби. Занялась изучением литературы, по почте выписывала нужную литературу, изучала различные техники и методы плетения. Знания прибавлялись и возникла необходимость делиться ими.
Устроилась в школу дополнительным преподавателем начальных классов. На занятиях занималась с детьми бисероплетением не только цветов, но и фенечек, различных колье, делали патчи из бисера. Детям нравились подобные занятия, они с удовольствием посещали их, а среди девочек даже были и мальчики. В этот период времени Ольга передвигалась еще без инвалидной коляски. После двух лет работы, когда уже сложно стало ходить по улице, пришлось уйти со школы. Школьники стали приходить на дом и продолжали заниматься уже на дому.
Затем Ольга стала вышивать бисером, а там уже и крестиком. Никто ее этому не учил, вышивала картины, как самой нравилось. Работа кропотливая, времени много убивает, а что еще нужно, когда этого свободного времени просто уйма. Первая картина вышитая крестом была «Розы». Попробовала — получилось. Взялась за более сложный рисунок — и снова получилось.
За несколько лет появилось множество вышитых картин. Хотелось, чтобы их увидели и другие люди, а не только друзья и знакомые.
Стала принимать участие в выставке посвященной декаде инвалидов в городе Искитим, в городском фестивале " Без границ" город Бердск, в феврале этого года участвовала во II Городском фестивале вышивки «Золотая игла» учредителями которого являются: МБУ «Бердский историко-художественный музей» и МОО «Союз женщин города Бердска».
Сейчас Ольга поставила перед собой новую цель - разработку схем по фото, чтоб можно было вышивать по своим собственным схемам. Быть автором собственных картин.
Девушка считает, что вышивка - хорошее «лекарство для души». Мир изменяется вокруг, хочется вышить все, что видишь, любую красивую картинку мысленно уже представляет вышивкой.
Ольга уверена, создавая вышитые картины, она становится другим человеком, хобби помогает расслабиться и заглянуть себе в душу, в голову или вообще в никуда. Достаточно пяти минут, чтобы даже сильное напряжение ушло, а легкие тревоги отступают еще быстрее.
Конечно, Ольга не одна у нас в городе. Оптимистичная, милая, добрая девушка озаряет перед собой мир, не злится на судьбу и дарит любовь своим близким. Таких людей в Бердске, обладающих невероятной волей к жизни и способных заражать ей других, гораздо больше….
Материал подготовлен отделом социального обслуживания населения города Бердска НСО