07 Февраля 2023
Иеромонах Владимир о Масленице

Благочинный церквей города Бердска, иеромонах Владимир отметил, что к православию Масленица не имеет никакого отношения. Корни у этого праздника языческие. Но Церковь многое облагородила и наполнила христианским смыслом. В сознании православного Масленица должна восприниматься как подготовительная неделя перед Великим постом. Организм постепенно должен входить в русло ограничений.
Во время масленичной недели, ее также называют блинной принято ходить в гости и обязательно есть блины, который могут быть со всевозможными начинками: рыбой, капустой, творогом, медом, с маслом и сметаной. Этот обычай масленичной недели во многом был направлен на поддержание прочности родственных связей. Один из них - поездки «к теще на блины».
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощение за все причинённые за год неприятности и обиды.
Также священнослужитель сообщил, что все традиционные мероприятия, связанные с празднованием Масленицы будут проходить у нас в городе 26 февраля. Это молодецкие забавы: «взятие снежного городка», «стенка на стенку». И конечно, сжигание чучела, чтобы вместе с ним сгорело все плохое: прошлые обиды, неудачи, зависть и злоба.
Что касается Дня святого Валентина, то иеромонах Владимир упомянул, что «Валентинов день» не имеет отношения к православной церкви. День семьи, любви и верности в России отмечается 8 июля, когда Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.