Юго-Западный не может получить статус жилой зоны
Рекламный баннер на въезде в поселок призывает «не упустить свой шанс на спокойную жизнь» и приобрести земельный участок в микрорайоне, которого пока не существует на городской карте, однако сами жители окрестили его Юго-Западным. Рядом с СНТ «Слава» на землях сельхозназначения уже вырос целый поселок: построены дома и бани, возведены надежные заборы, разбиты газоны, растет капуста, тявкают собаки. Теперь домовладельцы хотят получить статус ИЖС.
- Мы хотим, что бы у нас были нормальные, короткие адресы, чтобы улицам были присвоены названия. Хотим, чтобы у нас была возможность иметь личное подсобное хозяйство, разводить коров. - Зачем мы тратили время и силы на проект планировки? Мы же его не бесплатно сделали! Я полагаю, что нас подводят в Р-5, потому что земли в городе Бердске больше нет, земля осталась только в этом районе. Если мы согласимся на садовое общество, то у нас потом муниципалитет отберет земли, - объясняет позицию жителей Юго-Западного Людмила Чурилова. Она же подчеркнула, что здесь уже создан ТОС, который официально, однако, пока не зарегистрирован.
Депутат Елена Белова уверена: ситуация патовая.
- Дома здесь появились раньше, чем проект планировки. Чтобы перевести земли в жилую зону, необходимо, чтобы расстояние проездов физически соответствовало нормативам. Оно не соответствует. Конечно, можно попросить жителей передвинуть на 2,5 метров свои заборы, пожертвовав своей землей и уже построенными домами, гаражами и хозяйственными постройками. Но вряд ли кто-то пойдет на это. Возможно, жителей ввели в заблуждение: скорее всего, покупая здесь земли, они не понимали разницы между землями сельхозназначения и жилой зоны. Я уверена, что этот перевод выгоден не тем, кто живет тут, а тому, что продает здесь землю, поскольку перевод в зону «Ж» автоматически означает повышение стоимости земельного участка, - говорит депутат Белова.
- Людям неоднократно был предложен вариант создания здесь дачного общества. Дачное общество ничем не отличается от жилой зоны: там также можно строить дома, прописываться. Проектировщики провели анализ данной территории на соответствие всем требованиям, СНИПам и ГОСТам и детально объяснили, почему земли нельзя перевести в категорию индивидуального жилищного строительства с учетом существующей застройки. В частности, сейчас мы произвели замеры ширины проездов и убедились, что она не соответствует нормативам. Ширина проездов – чуть более 9 метров, а местами - 6, тогда как должно быть от 15 метров. На данный момент территория попадает лишь в категорию садово-дачного общества, однако окончательное решение будет принято разработчиками генерального плана Бердска, которые уже проанализировали развитие данной территории с учетом сложившейся застройки, - пояснил начальник управления градостроительства Федор Каравайцев.
Он подчеркнул, что по итогам выездного совещания будет подготовлен протокол, который будет направлен заявителям и в Совет депутатов.
- Перевод земель в статус ИЖС на сложившейся территории уже невозможен физически и юридически. Даже если допустить, что жители всех домов согласятся пойти на уступки и передвинут на пару метров свои заборы, то тогда придется двигать и дома, и другие существующие постройки. Перед тем, как начать застройку, нужно было сделать все градостроительные документы, выдержать все градостроительные нормы и требования, выдержать инженерные коридоры, предусмотреть социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру. Это не игра в песочницу, где можно сначала возвести дома из песка, потом сломать и построить все заново. При сложившейся ситуации эта территория попадает только в категорию «Р-5» – садово-дачное общество, - резюмировал Федор Каравайцев.