12 Ноября 2025
Питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. Соблюдение диеты и режима питания позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови, тем самым сведя к минимуму медикаментозное лечение, а иногда и вовсе обойтись без него.
Основные принципы питания при сахарном диабете:
- Исключение рафинированных (простых) углеводов;
- Дозирование сложных углеводов и увеличение потребления клетчатки;
- Снижение потребления высококалорийных продуктов;
- Индивидуальный подбор количества потребляемых калорий;
- Соблюдение правильного режима питания, распределение потребления пищи в течение дня.
Общие правила питания при сахарном диабете:
● Питание должно быть частым и дробным: желательно 5-6 раз в день, малыми порциями и в одно и то же время, что поможет избежать больших скачков уровня глюкозы в крови.
● Прием пищи следует осуществлять в одни и те же часы.
● Строгие диеты и голодовки запрещены.
● Предпочтительны такие способы приготовления блюд, как тушение, варка, готовка на пару, запекание.
● Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.
● В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
● Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
● Желательно, чтобы калорийность пищи и количество углеводов были примерно одинаковыми в разные дни.
Важные рекомендации по питанию при сахарном диабете:
Правильное питание способствует нормализации содержания глюкозы в крови и достижению нормальной массы тела.
Важно ограничить, вплоть до полного запрещения, прием легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенья, джемы, виноград, финики и др.), которые вследствие быстрого всасывания в кишечнике приводят к быстрому и значительному повышению глюкозы в крови.
Пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, серые крупы), для переваривания которых требуется воздействие ферментов в течение определенного времени, вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь.
Обязательно присутствие в пище достаточного количества клетчатки из овощей (капуста, морковь, брюква и др.) и оболочки злаковых (отруби), которые способствуют замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и других липидов, что способствует более быстрой нормализации нарушенного жирового обмена.
Пища должна содержать небольшое количество жиров (24-30%), половина из них должна быть представлена жирами растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рыжиковое масло). Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Также необходимо ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
И совсем уж вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом, продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты. Вот их из рациона лучше исключить полностью.
Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете:
Овощи: помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
Фрукты и ягоды: вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
Крупы: ячневая, гречневая.
Мясо и рыба: кролик, индейка, телятина, речная рыба нежирных сортов.
Мясо и рыба: кролик, индейка, телятина, речная рыба нежирных сортов.
Продукты, не рекомендуемые при сахарном диабете:
Молочные продукты: йогурт, молоко высокой жирности.
Овощи: свекла, морковь, картофель.
Крупы: пшеничная, манная.
Фрукты и ягоды: арбуз, виноград, бананы, малина, дыня, киви.
Мясные продукты: колбаса, сосиски, свинина, первые мясные бульоны.
Сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар
Овощи: свекла, морковь, картофель.
Крупы: пшеничная, манная.
Фрукты и ягоды: арбуз, виноград, бананы, малина, дыня, киви.
Мясные продукты: колбаса, сосиски, свинина, первые мясные бульоны.
Сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар
Врач-методист В.Е. Паславская
Картинка: https://rcmp-nso.ru/profila/info/diabetes_week.php