10 Ноября 2025
Сахарный диабет: что нужно знать
Сахарный диабет (СД) – это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности.
Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, сосудистая патология).
Виды сахарного диабета.
Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым сахарным диабетом или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.
Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и у взрослых.
Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно – атаке подвергаются нормальные клетки организма), который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.
Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро.
Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулиннезависимым сахарным диабетом или диабетом взрослых.
Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность сахарного диабета 2 типа связана с тем, что длительное время сахарный диабет 2 типа может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет.
Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой сахарного диабета имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в будущем.
Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и сахарным диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.
Признаки сахарного диабета.
Независимо от причин развития и типа сахарного диабета симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием, может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие раны на коже и др.
Симптомы сахарного диабета 1 типа начинают проявляться при разрушении 80% и более клеток поджелудочной железы. Признаки болезни нарастают достаточно быстро, что связано с абсолютной недостаточностью инсулина.
Так как в основе развития сахарного диабета 2 типа лежит снижение чувствительности клеток к инсулину, организм длительное время пытается компенсировать данное состояние и заболевание развивается медленно, а симптомы не так ярко представлены. Однако это - хроническое заболевание, опасное своими осложнениями.
Диагностика сахарного диабета.
Для диагностики могут быть использованы следующие методы:
● определение уровня глюкозы в крови натощак;
● глюкозотолерантный тест - оценка уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы, растворенной в воде;
● определение уровня гликированного гемоглобина - отражает средний уровень глюкозы крови за предыдущие 3 месяца.
Излечим ли сахарный диабет?
Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
Контроль уровня глюкозы в крови.
Для контроля уровня глюкозы в крови используются классические глюкометры и современные системы непрерывного мониторинга.
Глюкометр представляет собой прибор, оснащенный тонкой иглой. Человек прокалывает ею палец и капает кровь на специальную тест-полоску. Аппарат сразу же показывает результат.
Системы мониторинга - это датчики, которые устанавливают на плечо, живот или ногу. Они постоянно контролируют уровень глюкозы в крови. Данные с прибора автоматически загружаются на специальный монитор или в приложение на телефоне. Они дают знать о скачках сахара в крови, могут строить кривые содержания глюкозы за периоды времени, отправлять информацию лечащему врачу и даже давать рекомендации по экстренным и плановым мерам, и необходимости изменения тактики лечения диабета.
Профилактика сахарного диабета.
● Водный баланс
Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.
Существует простое правило: пить два стакана чистой, прохладной, негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи за 15 минут обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.
● Здоровая диета
Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой диеты все остальные меры практически бесполезны.
Стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель.
При риске заболевания следует в первую очередь снизить употребление сахара и других быстрых углеводов. Их употребление дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем недолго. Стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.
Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион: зелень, томаты, грецкий орех, болгарский перец, фасоль, цитрусовые.
● Физическая активность
Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний.
Необходимо хотя бы 30 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.
Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются: ходьба по лестницам вместо использования лифта, прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе, активные игры с детьми вместо компьютера.
● Избегать стрессов
Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.
Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.
Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.
Что такое гипогликемия и как ее предотвратить?
Гипогликемия - это состояние, при котором уровень глюкозы в крови падает ниже нормального значения, обычно менее 3,9 ммоль/л. Гипогликемия может быть вызвана различными причинами, такими как избыточная доза инсулина или гипогликемических препаратов, недостаточный или пропущенный прием пищи, чрезмерная физическая нагрузка, алкоголь, стресс и т.д.
Гипогликемия может проявляться различными симптомами, такими как потливость, дрожь, слабость, голод, тошнота, головокружение, сердцебиение, раздражительность, замедление реакции, нарушение зрения, речи, памяти и т.д. В тяжелых случаях гипогликемия может привести к судорогам, потере сознания, коме и даже смерти.
Для предотвращения гипогликемии необходимо соблюдать правильный режим лечения, питания и физической активности, а также контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. При появлении признаков гипогликемии необходимо немедленно принять быстродействующие углеводы, такие как сахар, мед, джем, фруктовый сок, сладкий чай и т.д. При тяжелой гипогликемии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Врач-методист А.А. Шаламова
Источники:
https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/tematicheskie-stranitsy/14-noyabrya-vsemirnyy-den-borby-s-diabetom/
https://norpnd5.ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC/
https://mpmo.ru/archives/13769
https://fbuz-74.ru/about/news/3987/
https://slavutich.su/diseases/sakharnyy-diabet/?roistat=direct5_search_15224097343_---autotargeting&roistat_referrer=none&roistat_pos=premium_1&etext=2202.gd3EcsL5Holw5eCvf3f37csCn0Da9zSFpq1UKsIU-PGtNWFEby5C6LEJgHo9UCWIkBCGZyXikjjaTam
Фото: https://rcmp-nso.ru/profila/info/diabetes_week.php